Informações

Regulamento do Concurso do Queijo

 

REALIZAÇÃO:

Art. 1º. O 14º Concurso Municipal de Queijo será realizado no dia 30 de junho de 2024, a partir das 09 horas, no Recinto do Evento, sendo uma das atrações da 14ª Festa do Queijo.

 

COORDENAÇÃO:

Art. 2 º. A coordenação do 14º Concurso Municipal do Queijo será composta pela equipe da Secretaria de Assistência Social.

 

PARTICIPAÇÃO:

Art. 3º. Poderão participar do Concurso do Queijo, pessoas das seguintes cidades: Araputanga/MT, Cáceres/MT, Curvelândia/MT, Figueirópolis D'Oeste/MT, Glória D'Oeste/MT, Indiavaí/MT, Jauru/MT, Lambari D'Oeste/MT, Mirassol D'Oeste/MT, Porto Esperidião/MT, Reserva do Cabaçal/MT, Rio Branco/MT e Salto do Céu/MT.

 

INSCRIÇÕES:

Art. 4º. As inscrições poderão ser feitas na Prefeitura Municipal de Curvelândia, Secretaria de Agricultura e no CRAS, até o dia 28 de junho de 2024.

Art. 5º. Poderão participar do concurso todos os produtores de queijos de Curvelândia e região, conforme cidades do Art. 3º, desde que inscritos no Concurso.

 

CATEGORIAS:

Art. 6º. O Concurso será composto por três categorias:

a) Queijos frescal;
c) Queijo temperado; e
b) Requeijão.

 

QUEIJOS:

Art. 7º. O queijo apresentado para o concurso deverá ser do próprio produtor.

Art. 8º.  Os queijos recebidos serão identificados por números.

Art. 9º. O produtor deverá entregar uma peça de queijo para o concurso.

Art. 10º. As amostras, depois de recebidas, serão identificadas por números, cabendo à Comissão Organizadora o controle sobre esses números, cuja listagem será mantida em sigilo.

Art. 11º. Os queijos deverão ser levados no dia do concurso pelos seus produtores, devidamente passadas por uma inspeção por um dos organizadores do evento, uma hora antes do início do torneio. Deverão ser entregues dois queijos quando o peso individual for de até 500g/unidade e um queijo quando o peso individual for de 1 Kg/unidade ou mais.

Art. 12º. Após a admissão no Concurso, todos os queijos poderão ser fotografados para eventuais montagens de painéis de divulgação e exposição no Concurso ou em outro evento congênere.

 

CRITÉRIOS DE CLASSIFICAÇÃO:

Art. 13º. Serão julgadas características físicas e organolépticas dos queijos, de acordo com as características próprias do produto.

Art. 14º.  Serão observadas as seguintes características:

a) Apresentação: compreendendo formato e acabamento (máximo de 05 pontos);
b) Cor: compreendendo coloração (máximo de 10 pontos);
c) Textura: compreendendo olhadura e granulação (máximo de 15 pontos);
d) Consistência: compreendendo dureza e untura (máximo de 20 pontos);
e) Paladar: compreendendo degustação, sabor e aroma (máximo de 50 pontos).

 

EMPATES:

Art. 15º. Havendo empate na classificação final, será ganhador o queijo que obtiver maior número de pontos no item PALADAR.

Art. 16º. Caso permaneça o empate, será ganhador o queijo que obtiver o maior número no item CONSISTÊNCIA.

Art.17º. Se ainda permanecer o empate, será ganhador o queijo que obtiver o maior número de pontos no item TEXTURA.

 

DESCLASSIFICAÇÃO:

Art. 18º. Os jurados poderão desclassificar o queijo que não estiver no padrão estabelecido.

Art. 19º. A presença de contaminação física, quando constatada por três ou mais juízes, ocasionará a desclassificação imediata do queijo.

 

JUÍZES:

Art. 20º. A comissão organizadora do Torneio será composta pelos integrantes da Equipe organizadora do evento em questão. Ressaltando que estes não participarão como jurados do concurso, evitando interferir no resultado final.

Art. 21º. Durante o julgamento os juízes poderão se comunicar sempre que necessário.

Art. 22º. Após o término da degustação e avaliação dos queijos, os jurados se reunirão para soma das notas e preenchimento da planilha de resultados finais.

 

DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS:

Art. 23º. Serão divulgados os nomes dos produtores dos queijos vencedores, imediatamente após o fim da apuração das notas e classificação final será divulgada no palco do evento.

 

ENTREGA DOS PRÊMIOS:

Art. 24º. Os vencedores, ou seus representantes, deverão comparecer ao palco do evento as 19 horas, no dia 30 de junho de 2.024, para receberem seus respectivos prêmios.

Art. 25º. Serão premiados os produtores cujos queijos sejam classificados até o 3º (terceiro) lugar, no somatório geral de pontos, nas duas categorias.

Art. 26º. Os casos omissos deste Regulamento serão dirimidos pela Comissão Organizadora.
 

Como Participar

Preencha o formulário disponível logo abaixo.

Período das Inscrições:

Abertura: 23/06/2024 às 08:00:00.
Encerramento: 28/06/2024 às 17:00:00.
Situação: Indisponível.

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Abertura: 23/06/2024 às 08:00:00.
Encerramento: 28/06/2024 às 17:00:00.
Situação: Indisponível.

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